Montag, September 11, 2006

Ernüchterung statt Idylle

Bericht vom 5. Spieltag der Fußball-Landesliga - erschienen im RGA
Es hätte ein so schöner Nachmittag werden können. Auf dem idyllisch gelegenen Kunstrasenplatz der SSVg. Heiligenhaus wollte der FC Remscheid bei traumhaft sommerlichen Bedingungen den Schwung vom 5:0-Kantersieg gegen Hilden mitnehmen und mit einem Sieg am Spitzenduo Radevormwald/Hilgen dranbleiben.

Aus dem Vorhaben wurde aber überhaupt nichts. Nach größtenteils schwacher Leistung mussten sich Trainer Lothar Steinhauer und seine Mannen mit einem 1:1 (0:0) begnügen."Das war viel zu wenig, um oben dran zu bleiben", ärgerte sich Steinhauer anschließend, "ich bin absolut enttäuscht."

Auf der Suche nach Erklärungen wies der Trainer auf die Trainingsbeteiligung hin. "Es kann nicht sein, dass einige der Stammspieler aus beruflichen Gründen nur in einer von fünf Wochen trainieren können. So kann es nicht weitergehen." In der Tat war beispielsweise der Auftritt von Emin Akgün, der unter der Woche an gar keiner Einheit teilnehmen konnte, absolut schwach.

"Ein Totalausfall", so Steinhauer über seinen Stürmer. Dessen Partner im Angriff, Alit Osmani, blieb ebenfalls komplett blass und konnte nicht mal annähernd an seinen Dreierpack aus der Vorwoche anknüpfen.

Für Gefahr vor dem Tor der Gastgeber sorgte einzig Mario Kraft. Kein Wunder dass es auch der Neuzugang vom TSV Ronsdorf war, der den FCR kurz nach dem Seitenwechsel in Führung brachte. Nach einer Freistoß-Hereingabe von Daniel Weinheimer nutzte Kraft das Durcheinander im Strafraum und schob ein (48.).

Da sah die Welt gut aus im idyllischen Heiligenhaus. Plötzlich war die ganz schwache Anfangsphase der Gastgeber vergessen. 30 Minuten lang schlief der gesamte FCR, kam gar nicht in die Zweikämpfe und hatte Glück, nicht frühzeitig in Rückstand zu geraten.

"Da war bei uns allen irgendwie tote Hose", wunderte sich auch Kapitän Tuncay Kurmali. Vor der Pause erhöhten sie aber schon den Druck und wären beinahe durch Mario Kraft - wen sonst - in Führung gegangen. Doch SSVg.-Keeper Mark Meijer parierte seinen Schuss aus 4 Metern glänzend (37.).

Nach der Führung stellten die Remscheider aber den Spielbetrieb wieder ein, überließen dem Gastgeber komplett das Heft des Handelns und bekamen durch Hidayet Aydogans Kopfballtreffer die Quittung (60.). Die Idylle war damit endgültig dahin.

FCR: C. Steinhauer, Hosnjak, Weinheimer, Ta. Kurmali, Man. Kraft, Tu. Kurmali, Cebula, Grolewski, Mar. Kraft, Akgün (71. Maxellon), Osmani (71. Cakolli).